Expres Menu glutenfreie Fertiggerichte - Haltbarkeit
Die Expres Menu Fertiggerichte werden in jetziger Form seit 2009 hergestellt. Die Proben werden aufbewahrt und im Labor untersucht. Auf diese Weise konnte die bestätigte Haltbarkeit nach und nach verlängert werden. Lange Jahre wurden die Gerichte - sicherheitshalber - mit einer Haltbarkeit von 3 Jahren gekennzeichnet, obwohl man wusste, dass die tatsächliche Haltbarkeit viel länger ist. Seit Juni 2021 werden alle neu produzierten Beutel schon mit einer 10-Jahren-Haltbarkeit gekennzeichnet.
Bis Ende 2021 mag es passieren, dass einige Beutel noch mit einer Haltbarkeit von nur 3 Jahren gekennzeichnet werden. Die Mindesthaltbarkeit beträgt aber auch bei diesen Produkten 10 Jahre seit dem Produktionsdatum.
Unten finden Sie einen Laborbericht, wo ein 2009 hergestelltes Expres Menu Gericht 2019 überprüft wird.
- HIER (tschechisch).
- Deutsche Übersetzung - HIER
- Der Hersteller selbst garantiert die 10-Jahre-Haltbarkeit auch - siehe dieses Zertifikat - HIER
Interpretation: In der Ergebnistabelle finden Sie diese Angabe: Gesamtzahl der Mikroorganismen (Kolonie bildende Einheit = 1 Bakterie) pro g: weniger als 10.
Was bedeutet das? Ganz einfach: Das Gericht wurde nach 10 Jahren geöffnet und im Labor überprüft. Die Prüfstelle konnte keine krankheitserregenden Mikroorganismen identifizieren ("weniger als 10 Bakterien pro Gramm" ist die kleinstmögliche Menge, aus technischen Gründen darf das Labor nicht einfach "0" schreiben). Doch es heißt einfach: Im Gericht gibt es keine nennenswerte Zahl an krankheitserregende Bakterien, das Gericht ist bedenkenlos verzehrbar - und daher nicht nur für den Alltag, fürs Camping, sondern auch für Ihren Notvorrat bestens geeignet.